ACANA Orijen Optima Nova
САЙТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Главная → Биологически соответствующие корма для собак и кошек.

Биологически соответствующие корма для собак и кошек.

Биологически соответствующие корма для собак и кошек

ВВЕДЕНИЕ

Концепция биологически соответствующего корма проста для понимания, однако очень сложна для претворения в жизнь в условиях ограничений сухого корма для собак и кошек.

Все просто: термин «биологически соответствующий» означает имитацию естественной пищи, для поедания которой эволюционировали животные.

Плоские коренные зубы у травоядных, как, например, у коров или овец, сформировались в процессе их эволюционного развития для поедания растений, длинный пищеварительный тракт – для сбраживания растений, а фермент амилаза в слюне – для расщепления содержащихся в растениях углеводов.

В состав биологически соответствующего корма для травоядных можно было бы включать различные растения с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов.

У плотоядных (таких, как собаки и кошки) – большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом, предназначенная для проглатывания мяса целыми кусками, заостренные зубы – для разрывания и измельчения мяса, и короткий пищеварительный тракт – для быстрого переваривания мяса.

Для собак и кошек биологически соответствующий корм должен включать в себя различные типы свежего мяса, а также обладать высоким содержанием белков, умеренным содержанием жира и низким содержанием углеводов.

Теперь должно стать ясно, что большое количество злаков и углеводов, безусловно, НЕ является биологически соответствующим для собак и кошек. На самом деле биологически соответствующий рацион должен быть насыщен свежими мясными ингредиентами, являющимися источником соответствующего количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в надлежащем соотношении (основная задача при этом – соответствие анатомическим особенностям животного).


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БИОЛОГИЧЕСКИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РАЦИОНА

Биологически соответствующий корм должен соответствовать анатомическим особенностям конкретного животного.

Характерные особенности биологически соответствующих кормов для собак и кошек в сухой форме таковы:

1. БОГАТ БЕЛКАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (из мяса) - более 70% от общего состава1.

2. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РАЗНООБРАЗИЕ СВЕЖИХ ИНГРЕДИЕНТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (из различных мясных источников).

3. НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ (отсутствие высокогликемических хлебных злаков).

4. ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ФИТОКОМПОНЕНТЫ.

5. НИКАКОГО ПЕРЕИЗБЫТКА И ПРЕВЫШЕНИЯ НОРМЫ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА.


Рассмотрим каждый из этих признаков в отдельности


1. БОГАТ ПРОТЕИНАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И НАСЫЩЕН МЯСНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ

Являясь хищниками (плотоядными), собаки и кошки адаптировались к рациону с высоким содержанием животных белков. Идеальным для них считается меню, состоящее полностью из источников животного происхождения, с минимальным содержанием растительных материалов и полным отсутствием злаков.

Корм ORIJEN:

• В ORIJEN содержится значительно больше белков животного происхождения, нежели в традиционных кормах для домашних животных, и его состав соответствует тому разнообразию и балансу разных видов мяса, к которому собаки и кошки приспособлены по своему анатомическому строению.
• Формулы ORIJEN, имея высокое содержание белков, исключают необходимость введения в состав злаков, являющихся дешевым и неподходящим источником энергии.
• Поскольку рацион с высоким содержанием белков сытнее, то собаки и кошки (что естественно) съедают меньше корма ORIJEN по сравнению с любым традиционным сухим кормом для домашних животных.

БЕЛКИ ПРОТИВ УГЛЕВОДОВ: ЗАВИСИМОСТЬ СООТНОШЕНИЯ

Большинство людей ничего не знают о взаимозависимости белков и углеводов в корме для их питомцев. На самом деле все очень просто: при увеличении уровня одного из них уровень другого ДОЛЖЕН снизиться.

Иными словами, чем больше в составе корма белков, тем меньше места в нем остается для углеводов. Это очень хорошо для вашей собаки или кошки, поскольку благодаря важности протеина и невозможности его переизбытка, домашний любимец абсолютно не нуждается в углеводах.

• В белках и углеводах содержится абсолютно одинаковое количество калорий на грамм, поэтому снижение уровня белков в пользу углеводов ведет просто к снижению питательности корма, не меняя его калорийности.

• Профили состава корма для собак, опубликованные американской Ассоциацией государственного контроля качества кормов для животных (AAFCO, 2008), наглядно показывают, что собаки абсолютно не нуждаются в углеводах.

• В соответствии с данными комиссии NRC (Национального научно-исследовательского совета) США по кормлению животных (2006), «очевидно, что у собак, получающих с кормом достаточно белков, отсутствует потребность в углеводах».

2. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РАЗНООБРАЗИЕ СВЕЖИХ ИНГРЕДИЕНТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Рассмотрим поразительное разнообразие рациона волков.

Корм, поедаемый волком изо дня в день, отличается большим разнообразием: от яиц фазанов до туш оленей или лосей, от уток до отнерестившегося лосося и т.д. Это природное разнообразие утрачено в традиционных кормах для собак и кошек, где основной упор делается на отдельный источник белка (например, курица или баранина).

Истина в том, что чем разнообразнее ингредиенты животного происхождения, тем больше соответствие природному рациону – обеспечение собак и кошек природным разнообразием белков и жиров.

• Поскольку корма ORIJEN созданы для соответствия природному рациону, максимальную долю их процентного состава (30%) составляют СВЕЖИЕ (никогда не подвергавшиеся заморозке) мясные ингредиенты.
• В кормах ORIJEN разнообразие ингредиентов представлено посредством разнообразного выбора СВЕЖИХ мясных ингредиентов, в числе которых:
— ДОМАШНЯЯ ПТИЦА (выращенные на «свободном выгуле» цыплята, индейка, утка и цельные яйца типа «деревенское»).
— РЫБА (большое разнообразие выловленной на воле морской или пресноводной рыбы).
— МЯСО (выращенные на «свободном выгуле» бизоны, баранина, дикий кабан и селекционная свинина).
• В переработанной мясной муке качество белка обычно ниже, чем в свежем мясе 4.
• В ходе экспериментов, оценивающих качество белка в муке из свежего мяса в сравнении с мукой из предварительно переработанных субпродуктов, было обнаружено, что общая усвояемость незаменимых аминокислот (АК) в свежем мясе колеблется в диапазоне от 93,6% до 96,7%, а в предварительной переработанной мясной муке – от 79,2% до 84,8%.
• Уникальная низкотемпературная обработка ORIJEN (90°С) помогает сохранить питательную цельность свежих мясных ингредиентов.

       


3. МЕНЬШЕ УГЛЕВОДОВ – ОТСУТСТВИЕ ЗЛАКОВ

Если собаки и кошки не адаптированы к поеданию злаков или усваиванию углеводов, в которых у них даже нет пищевой потребности, то почему же углеводы входят в состав их кормов?

Большинство покупателей будут удивлены, узнав, что «супер-премиум» или «холистические» корма для домашних животных включают в свой состав более 40% злаков и 40 – 50% углеводов – питательного вещества, в котором собаки (или кошки) абсолютно не нуждаются.

Так почему же на самом деле в традиционных кормах содержится столь много углеводов и злаков?

Злаки и углеводы используются как дешевый источник калорий, а также по причине их доступности и простоты транспортировки, обработки и хранения.

• Злаки впервые появились в кормах для домашних животных около 70 лет назад, когда покупатели из-за удобства хотели приобретать корма в бумажных пакетах, а производители стремились снизить затраты, надеясь получить недорогие калории из зерновых.
• Хотя такие злаки, как пшеница и рис, предоставляют дешевые калории, высокое содержание в них углеводов ведет к проблемам с инсулиновой резистентностью, ожирению, диабету и к прочим неприятностям, связанным со здоровьем.
• «Ни для кошек, ни для собак не известна минимальная необходимая норма углеводов в рационе. Опираясь на результаты исследований собак и других видов животных, можно с полной уверенностью предположить, что псы, равно как и кошки, могут прекрасно обходиться без углеводов, если в их рационе содержится достаточно жиров или белков, способных в процессе обмена веществ удовлетворить потребности организма в глюкозе.»5
• Из трех источников метаболической энергии – белков, жиров и углеводов – последние раньше белков и жиров преобразуются в энергию, поскольку их легче использовать. Поэтому углеводы фактически регулируют количество усвоенных жиров. При избытке углеводов жиры будут откладываться вместо усвоения. Если имеющихся углеводов не хватает для удовлетворения потребности в энергии, то в этом случае начинают использоваться жиры и белки.
• Строительными блоками для волос, кожи и всех остальных частей тела являются БЕЛКИ, а не углеводы.
• Углеводы не играют никакой роли для построения и поддержания структур организма, за исключением предоставления глюкозы для обеспечения топливом процесса реконструкции.
• Кошки и собаки фактически не приспособлены для потребления обработанных хлебных злаков. Большинство коммерческих кормов для домашних животных содержат два или более зерновых ингредиента, что превышает 40% всех пищевых углеводов.

Корм ORIJEN:

В отличие от большинства коммерческих кормов, в ORIJEN полностью отсутствуют зерновые культуры, а содержание углеводов не превышает 20%!

 

4. ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ФИТОКОМПОНЕНТЫ

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Для придания гранулированной формы и определенной структуры (для удержания вместе мяса и жиров) любым сухим кормам необходимо наличие углеводов. Весь смысл заключается в поддержании общего количества углеводов на минимальном уровне, а также в выборе наиболее подходящих источников.

Вместо высокогликемических злаков (как, например, рис, пшеница и кукуруза) в биологически соответствующих кормах для домашних животных используются фрукты и овощи. Наряду с ограниченным количеством углеводов, необходимым для придания корму гранулированной формы, фрукты и овощи содержат полезные для здоровья витамины, минеральные вещества, клетчатку и так называемые фитохимические вещества в естественной (природной) биологически доступной форме.

ФИТОКОМПОНЕНТЫ

 

Травы всегда входили в природный рацион собак и кошек. В дикой природе животные инстинктивно находят и поедают целебные растения, помогающие им во время болезни или при недостатке питательных веществ.

Для усиления полезных свойств и лечебного воздействия фитокомпоненты обычно комбинируют.

Они способствуют выведению из организма токсинов путем стимуляции соответствующих физиологических процессов (таких как, например, очистка печени). Они также тонизируют и укрепляют органы, железы и ткани в определенных частях тела – например, укрепляют сердце и улучшают пищеварение.

Объединяя два важных показателя – хорошее питание и превосходное здоровье, травы богаты витаминами, минеральными и фитохимическими веществами.

Фитокомпоненты для кормов ORIJEN отбираются ветеринарами и выполняют функцию поддержания постоянного и стабильного общего здоровья собак и кошек, помогая животным избежать распространенных проблем со здоровьем, например, аллергического дерматита, воспалительных заболеваний кишечника и хронического гепатита.

5. СБАЛАНСИРОВАННЫЙ СОСТАВ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ С УМЕРЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ БЕЛКАМИ, КАЛЬЦИЕМ И ФОСФОРОМ

Обычно рационы с высоким содержанием белков включают в себя много муки из рыбы, курицы, или индейки. Такая мука изготавливается из мяса, костей и хрящей. В костях, между тем, содержится чрезвычайно много минеральных веществ. Таким образом, большинство кормов для собак и кошек с высоким содержанием протеинов потенциально перенасыщено минеральными веществами – особенно кальцием и фосфором. Поскольку на упаковке производители кормов для домашних животных либо указывают только минимальное (не максимальное) количество кальция или фосфора, либо не указывают его вовсе, покупатели не подозревают, что возможен переизбыток в корме минеральных веществ.

Большинство кормов для собак с высоким содержанием белков не обладает максимально допустимым уровнем кальция (2,5%) и фосфора (1,6%) 7. В этом случае разнообразные ингредиенты, являющиеся источником укрепляющих здоровье белков, в то же время оказываются причиной неблагоприятного увеличения в организме уровня минеральных веществ. Помимо того, что куриная, рыбная или индюшачья мука обеспечивает организм высококачественными белками, она чрезвычайно насыщена минеральными веществами. Поскольку в кормах с высоким содержанием белков обычно содержится много «ингредиентов мясной муки», их уровень содержания минеральных веществ, по большей части, завышен.

Согласно профилям состава корма для собак и кошек, опубликованным в 2008 году Американской ассоциацией государственного контроля за качеством кормов для животных (AAFCO): «Учитывая негативное воздействие перекармливания, подкомиссии предполагают ограничить максимальный уровень содержания кальция и фосфора. Считается, что максимальный безопасный уровень содержания кальция должен составлять 2,5%, а максимальный уровень для фосфора должен быть вдвое меньше или составлять 1,6%8».

Чрезмерное потребление кальция может привести к задержке роста и затруднению развития костей и суставов, а переизбыток фосфора может оказать вредное воздействие на почки.

Корм ORIJEN:

Являясь биологически соответствующим кормом, ORIJEN сбалансирован по наличию минеральных веществ и не перенасыщен кальцием и фосфором. Вместо того чтобы полагаться исключительно на обычную мясную муку как на источник белков животного происхождения, изготовители включили в корма ORIJEN различные типы свежей мясной муки без костей (что снижает уровень содержания минеральных веществ), а также специально приготовленную куриную и рыбную муку с низким содержанием золы, что достигается путем предварительного извлечения костей.

 


Многие корма для домашних животных, не содержащие злаковых культур, включают в себя  изоляты картофельного или горохового белка, которые не  являются биологически соответствующими.

В большинстве сухих кормов для домашних животных присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты из растительных, а не животных источников, включая льняное, подсолнечное, кокосовое масла, а также масло канолы. Поскольку форма растительных масел не пригодна для употребления собаками и кошками, такие масла не могут быть биологически соответствующими.

В большинстве сухих кормов для домашних животных с высоким содержанием белков кальций и фосфор присутствуют  в избыточных количествах. Такие корма не являются биологически соответствующими.

4 Protein quality of various raw and rendered byproduct meals commonly incorporated into companion animal diets. (Качество белков в муке из различных сырых и предварительно обработанных побочных продуктов, обычно объединенных в рационе домашних животных.) K. Р. Крамер*,2, M. У. Гринвуд*,3, Дж. С. Мориц*,4, Р. С. Байер*,5 и C. M. Парсонз

* Департамент зоотехнии и промышленного животноводства, университет штата Канзас, Мантана 66506 и Департамент сельского хозяйства, потребления и наук об окружающей среде, Университет Иллинойса, Урбана 61801

5 Waltham Book of Dog and Cat Nutrition (Уолтем, справочник по кормлению собак и кошек) (2-е издание, 1988)

6 Omega Fatty Acids: Sources, Effects, and Therapeutic Uses in Dogs (Омега жирные кислоты: источники, воздействия и терапевтическое использование для собак), Veterinary Services DЭПКrtment (Департамент ветеринарной службы), компания Drs. Foster & Smith, Inc.. Автор: Holly Nash (Холи Нэш), доктор ветеринарной медицины, магистр.

7 Опубликованные в 2008 году Американской ассоциацией государственного контроля за качеством кормов для животных (AAFCO) профили состава корма для собак и кошек.










Присоединяйтесь