ACANA Orijen Optima Nova
САЙТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Главная → Анатомия питания кошек и собак

Анатомия питания кошек и собак

АНАТОМИЯ ПИТАНИЯ

Поскольку собака остается верным другом человека на протяжении порядка 10 тысяч лет, стремление к очеловечиванию наших четвероногих друзей вполне закономерно.

Однако, несмотря на столь долгий и тесный союз с людьми, собака остается ближайшим генетическим родственником серого волка (сходство их митохондриальной ДНК-более 99%).

Именно на основании тесного генетического родства, существующего между собакой и волком, ученые Смитсонианского институтa заново систематизировали этот первоначально отдельный вид canis familiaris (собака домашняя), отнеся его к виду canis lupus ( волк обыкновенный).

Иными словами, и лесной волк (timber wolf), и арктический волк (tundra wolf), и наш любимец, собака, по причине генетического родства объединены в один вид-«волк обыкновенный»: canis lupus.

Как и волки, все собаки являются хищниками с присущими им анатомическими особенностями, что вполне определенно способствовало их адаптации к мясному рациону.

Знание анатомических различий между плотоядными, всеядными и травоядными поможет понять, почему собаки и кошки относятся к хищникам, а также, какая пища наилучшим образом подходит для их пищеварительной системы.


АНАТОМИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ТРАВОЯДНЫХ, ВСЕЯДНЫХ И ПЛОТОЯДНЫХ

Чтобы понять потребности кошек и собак в пище, нужно для начала понять основы их анатомических особенностей и их отличия от травоядных и всеядных.

В «Сравнительной анатомии» Милтона ( R.Mills, M.D.) наглядно показано, как животное с анатомической и физиологической точек зрения адаптируются к добыче и поеданию определенного типа пищи.

Понять, какие анатомические особенности связаны с каждым типом рациона, будет проще, если животных классифицировать следующим образом:

1. ТРАВОЯДНЫЕ (едят растения).

2. ВСЕЯДНЫЕ (едят как мясо, так и растения).

3. ПЛОТОЯДНЫЕ (едят мясо).

Эта классификация поможет понять, к поеданию какого рода пищи фактически адаптированы животные.


ТРАВОЯДНЫЕ (коровы, овцы)

Травоядные поедают растения, а не мясо. Таким образом, неудивительно, что их организм приспособлен к перевариванию и переработке углеводов, а также других питательных веществ растительного происхождения.

Общие для всех травоядных анатомические особенности подтверждают их адаптацию к растительному рациону:

 

ВСЕЯДНЫЕ (свиньи, медведи, люди)

Всеядные могут поедать как растительную, так и животную пищу. Обладая этой способностью, они не имеют специфической адаптации к поеданию только мяса или только растительного материала.

Анатомические особенности, общие для всех всеядных:

       

ПЛОТОЯДНЫЕ (волки, собаки, кошки)

К этой группе относятся животные, чей рацион главным образом состоит из мяса – например, собаки и кошки.

Анатомические особенности плотоядных:

 

ВЫВОДЫ|ФАКТИЧЕСКИ СОБАКИ И КОШКИ СОЗДАНЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЯСОМ

Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют кошек и собак от всеядных и травоядных животных, четко классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания практически мясом:

 

ТИП И ДЛИНА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА


ЗУБЫ И ЧЕЛЮСТИ

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

 









Присоединяйтесь