ЧЕМ КОРМИТЬ ЩЕНКА

ЧЕМ КОРМИТЬ ЩЕНКА

Мы поговорим о двух наиболее важных для владельца щенка фазах роста: активной (от момента отъема или появления у нас щенка до возраста 6-7 месяцев) и заключительной (от 6 месяцев до окончания роста).

✅КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА (ПЕРВАЯ ФАЗА РОСТА)
Активная, она же основная, фаза роста – самый ответственный период, в это время щенки растут очень быстрыми темпами, у них меняются пропорции тела, происходит смена зубов и формирование опорно-двигательного аппарата. Именно в этом возрасте возникают главные сложности при неправильном кормлении щенков – рахит или нарушения формирования костей и суставно-связочного аппарата, неправильный прикус, плохая постановка ушей у пород со стоячими ушами и многое другое.

Щенкам требуется полноценный сбалансированный корм, соответствующий возрасту и породе. Будет ли это сухой корм для щенков или влажный, или это будет натуральный корм – для собаки это не так принципиально важно, главное, чтобы рацион кормления щенка максимально близко соответствовал его потребностям. Проще всего выбрать готовый рацион – например, сухой корм, специально составленный и изготовленный для щенков.

В возрасте до 3 месяцев сухой корм для щенков рекомендуется размачивать небольшим количеством теплой воды. Важно обязательно предоставить свободный доступ к свежей воде в достаточном количестве. Миску с водой нужно менять 1-2 раза в день, тщательно мыть ее и наливать свежую воду.

До 4 месяцев щенка нужно кормить 4 раза в день. Это значит, что суточную норму мы делим на 4 части и даем с равными интервалами. Ночной интервал, как правило, длиннее остальных. Совсем маленьких щенков кормят 5 раз в день.

✅КОРМЛЕНИЕ ЮНИОРОВ (ВТОРАЯ ФАЗА РОСТА)
Вторая фаза роста, особенно у средних и крупных пород, характеризуется заметным замедлением темпа, поэтому юниорам уже не нужен такой калорийный корм, как щенкам.

Щенки мелких пород становятся взрослыми собаками в 10-12 месяцев. Щенки средних пород растут до 12 месяцев. Крупные и гигантские породы обычно заканчивают рост и формирование к 18 месяцам, а иногда и к 2 годам.

👉Правильное кормление щенка – залог его долгой и счастливой жизни!

Всегда Ваш @vvpzoovet.by 🐾